1. Identificação | |
Tipo de Referência | Tese ou Dissertação (Thesis) |
Site | mtc-m21c.sid.inpe.br |
Código do Detentor | isadg {BR SPINPE} ibi 8JMKD3MGPCW/3DT298S |
Identificador | 8JMKD3MGP3W34R/42BUNDL |
Repositório | sid.inpe.br/mtc-m21c/2020/04.20.12.30 |
Última Atualização | 2020:10.23.15.38.23 (UTC) administrator |
Repositório de Metadados | sid.inpe.br/mtc-m21c/2020/04.20.12.30.38 |
Última Atualização dos Metadados | 2021:06.25.18.49.43 (UTC) administrator |
Chave Secundária | INPE-18314-TDI/2990 |
Chave de Citação | Pavanelli:2020:AnEsPr |
Título | Análise espaço-temporal da produção de alimentos e uso da terra para agricultura no Brasil |
Título Alternativo | Spatio-temporal analysis on food production and agricultural expansion in Brazil |
Curso | CST-CST-SESPG-INPE-MCTIC-GOV-BR |
Ano | 2020 |
Data | 2020-04-14 |
Data de Acesso | 11 maio 2024 |
Tipo da Tese | Tese (Doutorado em Ciência do Sistema Terrestre) |
Tipo Secundário | TDI |
Número de Páginas | 85 |
Número de Arquivos | 1 |
Tamanho | 9720 KiB |
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2. Contextualização | |
Autor | Pavanelli, João Arthur Pompeu |
Grupo | CST-CST-SESPG-INPE-MCTIC-GOV-BR |
Banca | Giarolla, Angélica (presidente) Ometto, Jean Pierre Henry Balbaud (orientador) Nolasco, Camille Lanzarotti Martinelli, Luiz Antônio Dias, Lívia Cristina Pinto Lapola, David Montenegro |
Endereço de e-Mail | joaoponpeu@gmail.com, joao.pompeu@inpe.br |
Universidade | Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) |
Cidade | São José dos Campos |
Histórico (UTC) | 2020-04-20 12:30:38 :: joao.pompeu@inpe.br -> administrator :: 2020-04-23 19:41:08 :: administrator -> pubtc@inpe.br :: 2020-04-23 19:41:38 :: pubtc@inpe.br -> joao.pompeu@inpe.br :: 2020-06-05 00:45:00 :: joao.pompeu@inpe.br -> pubtc@inpe.br :: 2020-06-05 11:28:05 :: pubtc@inpe.br -> joao.pompeu@inpe.br :: 2020-06-08 12:59:46 :: joao.pompeu@inpe.br -> pubtc@inpe.br :: 2020-10-24 00:40:40 :: pubtc@inpe.br -> simone :: 2020-10-24 00:41:24 :: simone :: -> 2020 2020-10-24 00:45:34 :: simone -> administrator :: 2020 2021-06-25 18:49:43 :: administrator -> :: 2020 |
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3. Conteúdo e estrutura | |
É a matriz ou uma cópia? | é a matriz |
Estágio do Conteúdo | concluido |
Transferível | 1 |
Palavras-Chave | sustentabilidade intensificação da agricultura crescimento populacional mudanças de dietas conservação ambiental sustainability agricultural intensification population growth shifting diets environmental conservation |
Resumo | Um dos maiores desafios para a sociedade nesse século é o de minimizar os impactos do sistema alimentar sobre o ambiente. Este trabalho estima a área para produção de alimentos no Brasil e avalia se a produção agrícola nacional seria suficiente para promover a segurança alimentar limitando a expansão da agricultura, bem como explora os impactos de diferentes dietas para o uso da terra. Mais especificamente, foram combinadas oferta e demanda de alimentos, em termos de nutrientes fornecidos ao sistema alimentar nacional, baseado em três décadas de dados sobre produção agrícola, comércio internacional, uso da terra e população. Assim, as tendências de disponibilidades de nutrientes ao sistema alimentar foram avaliadas em conjunto com as projeções de crescimento populacional em cenários de mudanças de dietas com limitação de uso da terra. Os resultados indicam que, nas últimas três décadas, o Brasil utiliza em média 22% de sua área agrícola para a produção de alimentos, e que nenhuma expansão da agropecuária é necessária no futuro para promoção da segurança alimentar e nutricional. Ainda, em cenários com menores níveis de produção e consumo produtos de origem animal, entre 50% e 90% menos terra seriam necessárias para a produção de alimentos em quantidades suficientes. Conclui-se que o sistema alimentar brasileiro poderia promover a segurança alimentar sem mais expansão da agricultura ou mudança de dieta e que dietas com menores níveis de consumo de carne reduziriam substancialmente a demanda de terra para alimentar a população. Assim, são fornecidas evidências de que a produção de alimentos é compatível com a conservação ambiental no Brasil. ABSTRACT: Limiting the impacts of the food system on the environment is one of the greatest challenges for society in this century. This work estimates the area for food production in Brazil and assess whether or not the country could achieve food security only through domestic agricultural production, and explore impacts of dietary change scenarios on the national agricultural footprint. More specifically, supply and demand for food are combined in terms of nutrients delivered to the national food system, based on three decades of data on agricultural production and trade, land use and population. Then, trends in nutrients availability to the food system and how future population projections and changes in diets would affect land demand for food security are assessed. The results show that, in the last three decades, Brazil uses on average 22% of its farmland to produced food and that no additional land use for agriculture is necessary in the future to deliver national food security. Moreover, in scenarios of production and consumption with lower levels of animal products would require from 50% to 90% less land to produce enough food. In conclusion, the Brazilian food system could deliver food security without any additional land for agriculture or any change in diet. Nevertheless, our results show that shifting to diets with lower levels of meat consumption would substantially reduce land demand for feeding the population. Thus, there is evidence that food production is compatible with environmental conservation in Brazil. |
Área | CST |
Arranjo | urlib.net > CST > Análise espaço-temporal da... |
Conteúdo da Pasta doc | acessar |
Conteúdo da Pasta source | originais/@4primeirasPaginas.pdf | 22/09/2020 15:10 | 411.5 KiB | originais/aprovacao.pdf | 22/09/2020 14:54 | 997.7 KiB | originais/publicacao.pdf | 08/06/2020 10:31 | 8.2 MiB | |
Conteúdo da Pasta agreement | |
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4. Condições de acesso e uso | |
URL dos dados | http://urlib.net/ibi/8JMKD3MGP3W34R/42BUNDL |
URL dos dados zipados | http://urlib.net/zip/8JMKD3MGP3W34R/42BUNDL |
Idioma | pt |
Arquivo Alvo | publicacao.pdf |
Grupo de Usuários | joao.pompeu@inpe.br pubtc@inpe.br simone |
Visibilidade | shown |
Licença de Direitos Autorais | urlib.net/www/2012/11.12.15.10 |
Detentor dos Direitos | originalauthor yes |
Permissão de Leitura | allow from all |
Permissão de Atualização | não transferida |
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5. Fontes relacionadas | |
Repositório Espelho | urlib.net/www/2017/11.22.19.04.03 |
Unidades Imediatamente Superiores | 8JMKD3MGPCW/449U4PL |
Lista de Itens Citando | sid.inpe.br/bibdigital/2021/03.06.05.18 3 |
Acervo Hospedeiro | urlib.net/www/2017/11.22.19.04 |
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6. Notas | |
Campos Vazios | academicdepartment affiliation archivingpolicy archivist callnumber contenttype copyholder creatorhistory descriptionlevel dissemination doi electronicmailaddress format isbn issn label lineage mark nextedition notes number orcid parameterlist parentrepositories previousedition previouslowerunit progress readergroup resumeid schedulinginformation secondarydate secondarymark session shorttitle sponsor subject tertiarymark tertiarytype url versiontype |
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